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一文读懂苏格兰威士忌陈年史 [复制链接]

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      用鲱鱼桶陈年的威士忌,味道如何?
      
      若被问到世界上最好喝的威士忌是什么,每位资深酒鬼都有自己的答案。当然也有抖机灵的,认为最好喝的永远是“下一杯”。但若说到世界上最难喝的威士忌,莫过于布赫拉迪蠢桶鲱士忌(Bruichladdich 'Fishky' Stupid Cask)了。
      

      
      资深威士忌达人克里斯·波顿曾这样评论:“这是我喝过的最糟糕的威士忌,它根本不是酒,简直就是鲱鱼罐头的汤汁。腥臭的酒体掺杂着甘草、淡奶油的味道,浓浓的海盐味强劲刺喉,让人联想起呕吐物及胃酸。”
      

      
      作为传统的苏格兰酒厂,布鲁莱迪压根就没动过用鲱鱼桶熟成威士忌的念头。只不过在1994年的时候,酒厂经营困难,把一桶威士忌原酒卖给了一名叫平克内尔(Pinkernell)的德国酒商。
      

      
      他以“向早期威士忌用鲱鱼桶熟成方式致敬”为由,用鲱鱼桶对其进行了最后的熟成,并冠以“鲱士忌”的名字,在2007年装瓶发,这种暴殄天物的行为遭到了一致差评。
      

      
      在千奇百怪各种误打误撞后,苏格兰人才确立了用橡木桶(主要是雪莉桶)陈年威士忌的传统,而这一切的幕后推手是拿破仑。
      
      桶中有乾坤
      
      我们现在都知道,现代威士忌的酿造大多分为发麦、糖化、发酵、蒸馏、(橡木桶内)熟成、调和,装瓶这七步。
      
      而熟成正是决定威士忌风味的关键所在,正是在橡木桶的孕育下,威士忌的原酒慢慢绽放,呈现出千百种姿态,从粗陋刺鼻的粮食烈酒变成了细腻柔和的优质烈酒。
      

      

      

      

      

      
      因为它吸收了雪莉桶的味道和颜色,由透明无色变成了琥珀色。不仅如此,威士忌的酒体也变得敦厚柔和,果香味与泥煤味相结合,产生出了更有层次的风味。
      

      

      
      酒如人生,越品越醉
      
      不过随着时代的发展,陈年苏格兰威士忌的酒桶大多都来自陈年过波本威士忌的橡木桶,而不再是雪莉桶。
      
      原因很简单,80年代起,西班牙禁止了雪莉桶的出口,一时间苏格兰各大酒厂都面临缺少酒桶陈年的窘境。
      

      

      

      
      尤其是在1983年,百富酒厂的酿酒师大胆创新,发明了过桶技术,他将波本桶中陈年过的威士忌转放到雪莉桶中进行二次陈年,借此增添威士忌不同的风味。
      
      这个创新受到了威士忌界的群体致敬,各大酒厂纷纷运用过桶技术,使整个威士忌市场变得更为丰富,百家争鸣。
      

      
      事实上,凡事不能做过头,说好听点,鲱士忌是创新,说难听些它就是恶搞。历史已经证明鲱鱼桶不适合陈年威士忌,创新应该基于对传统的尊重,过了头就会走了味,拿捏得恰到好处才是真正精华。
      

      
      一边品味这杯由木桶工艺与时光空间酿造出来的杰作,一边回顾那些你度过的悠悠岁月,不经意间,你可能已经喝下了世界上最好的威士忌。
      

      
      
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